Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Гуцульское зодчество

Гуцульское зодчество

Гуцульская школа деревянного зодчества культивирует преимущественно тип пятисрубных крестовых в плане храмов с одним верхом-баней, и реже — трехсрубных с одним верхом (над нефом) или тремя верхами (над алтарем, нефом, бабинцем) таких же форм, как и в крестовых. Конструкция бани, как правило, — «восьмерик на четверике». Форма этих шатровых верхов и в том и в другом случае обычно довольно живописная и имеет у основания восьмерика изящный перехват. Иногда они имеют заломы, но никогда не больше двух. Гуцульские церкви, как правило, окружены опасаньем.

Для галицкого зодчества характерно большое разнообразие трехчастных храмов благодаря комбинации различных по форме срубов в плане, которые бывают либо все три квадратными, либо неф квадратный, а боковые: алтарь и бабинец — со срезанными углами, либо все срубы имеют в плане разную форму. Верхи чаще всего представляют собой «восьмерик на четверике», реже — «четверик на четверике». Как правило, галицкие храмы имеют опасанья или пиддашшя.

Буковинская школа архитектуры придерживается, так же как и лемковская, наиболее архаических форм: для нее характерны трехсрубные в плане храмы с алтарем и бабинцем одной ширины. Отличительной чертой буковинских церквей являются высокие четырехскатные кровли, под которыми спрятаны срубные своды, либо весьма приплюснутые верхи, никогда не имеющие больше двух заломов. Поэтому их силуэты напоминают обычную хату. Опасанье в этих храмах заменяет широчайший вынос кровли. Этот тип здания возник, вероятно, в XVI в., когда турки захватили Молдавию и Буковину и запретили строить церкви с верхами. Тогда народные мастера стали прятать верхи под одной высокой кровлей, благодаря чему им удалось сохранить в интерьерах все приметы украинских храмов с верхами.
 

Читайте также: