Карта Карпат
В-Карпатах - всё об украинских горах Карпатах - статьи, фото, другие материалы.

Искусство Карпат

Украинский народ, хотя и лишенный в прошлом своей государственности, сумел создать самобытную культуру, искусство и архитектуру. Народная солидарность, национальное самосознание, которые крепли и закалялись в многовековой борьбе за национальную независимость и социальную свободу, были силой, оберегавшей его от ассимиляции захватчиками.

Традиции искусства Карпат уходят в Древнюю Русь и связаны во многом с расцветом Галицко-Волынского княжества. К этой эпохе относятся башня (XIII в.) в Дрогобыче, а также храм Спаса (XIII в.) в селе Спас Стрелкового района, разобранный в конце XVIII в. Как можно судить по сохранившемуся обмеру церкви, это было большое трехнефное, четырех-столпное с тремя апсидами белокаменное сооружение.

В торжественных и величавых образах монументальной архитектуры того времени нашло отражение возвеличение княжеско-королевской власти, укреплявшей независимость и могущество страны и боровшейся против иноземных завоевателей.

Непрерывные междуфеодальные войны и иностранная агрессия всей тяжестью ложились на плечи народа. Мечты о правде — справедливости для всех людей, идеи мира, добра и человеколюбия являются ярким проявлением социального утопизма масс. В XIV—XV вв. народные идеалы прекрасного все больше начинают определять направление развития культуры и искусства, появляются ростки гуманизма. В искусстве возникает течение, стремящееся преодолеть традиционную стилевую систему: в архитектуре — ограниченность крестово-купольной системы и строгость форм, в живописи — известную долю условности и отрешенности.

Художественный образ в живописи был немногословным и доходчивым. Для его создания отбиралось только самое главное и существенное, все второстепенное, что мешало выявлению основной идеи, отбрасывалось. Художественные произведения начинают ценить не за догматическое культовое содержание, но за элементы конкретности в изображении обстановки, за чистосердечие и наивность выражения чувств и переживаний персонажей, следовательно, меняются эстетические нормы.